注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏后凯的博客

中国社会科学院 研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、教授、博士生导师,中国区域科学协会理事长,中国城郊经济研究会、中国林牧渔业经济学会会长,中国区域经济学会、中国城市经济学会副会长,国家民委、民政部、北京市、山西省等决策咨询委员。

网易考拉推荐

十年西部开发:成效与问题  

2009-08-18 19:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七大成效

 

自1999年中央提出实施西部大开发战略以来,有关部门先后制定实施了一系列的规划和政策措施。在国家政策的有力支持下,西部大开发各项工作稳步推进,十年来成效显著。具体表现在:

一是固定资产投资增速加快。2000-2008年,西部地区全社会固定资产投资年均增长23.4%,比全国平均增速高1.9个百分点,比东部地区增速高4.4个百分点。在投资拉动和国家政策支持下,近年来西部地区基础设施和生态环境建设快速推进。

二是地区经济呈现高速增长。实施西部大开发以来,西部地区生产总值增长速度连续8年逐年加快,自1999年的7.3%迅速提高到2007年的14.5%。2008年,受金融危机的影响,西部增速有所回落,但仍高达12.4%,分别比全国和东部平均水平高0.5和1.1个百分点。

三是地区工业化快速推进。从1999年到2008年,西部地区工业增加值占生产总值的比重由32.9%迅速提高到41.1%,增加了8.2个百分点,而同期东部、东北和中部地区仅分别增加4.5、4.5和6.4个百分点。

四是居民生活水平明显改善。经过十年的开发,西部地区经济社会发展水平显著提高,综合发展能力不断增强。从1999年到2008年,西部地区人均生产总值由4283元迅速提高到15951元,其相对水平(以各地区平均为100)则由60.7%提高到63.8%。西部地区城乡居民收入均获得了较快增长。

五是东西发展差距趋于缩小。自2003年以来,尽管东西部地区间人均生产总值绝对差距仍在扩大,但其相对差距已呈现逐步缩小的态势。2003年,西部地区人均生产总值比东部地区低63.0%,2005年下降到60.7%,2007年下降到58.9%,2008年进一步下降到56.9%,比1999年的差距水平低3.3个百分点。2007年之后,东西部地区间城乡居民收入的相对差距也开始趋于缩小。

六是对外开放水平显著提高。2000-2008年,西部地区出口额年均增长26.4%,在全国四大区域中最高,比全国平均水平高1.6个百分点。2008年,西部地区出口额占全国的比重达到4.5%,分别比1999年和2004年提高0.5和1.0个百分点。西部地区实际利用外商直接投资占全国比重近年来也迅速提高,由2004年的2.88%提高到2006年的3.45%,2007年又提高到4.92%。

七是投入产出效益稳步提升。1999年,西部地区工业各项经济效益指标大都低于全国平均水平。到2008年,西部地区规模以上工业企业平均总资产贡献率已达到13.8%,超过东部地区0.5个百分点;工业成本费用利润率达到10.4%,分别超过全国和东部地区平均水平2.6和5.4个百分点。

 

五大问题

 

应该看到,实施西部大开发是一项长期艰巨的历史任务。要实现中央提出的建设一个经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山川秀美、人民富裕的现代化新西部目标,今后仍将任重而道远。当前,西部开发面临的主要问题是:

一是基础设施薄弱,软环境有待改善。西部地区尤其是农村地区、贫困地区、偏远山区和边境地区,交通、通信、医疗卫生、文化、自来水、垃圾处理等基础设施仍然十分薄弱,尤其是信息化基础设施与东部的差距有扩大的趋势。西部投资软环境也有待进一步改善。

二是发展层次低,产业配套不完善。西部地区采掘和原料工业所占比重大,产业链条短,加工深度和综合利用程度低。2007年,西部高技术产业增加值仅占规模以上工业增加值的5.6%,比东部地区低7.8个百分点。同时,西部生产者服务业发展滞后,物流成本较高,产业配套不完善,中小企业融资难,企业税负重,经营环境偏紧。

三是城镇化滞后,城乡二元结构明显。2007年,西部地区城镇化率仅有37.0%,比全国平均水平低8.0个百分点,比东部地区低18.0个百分点。2000-2007年,西部与东部地区间城镇化率的差距由7.2个百分点扩大到18.0个百分点。同时,西部地区城乡居民收入差距大,二元结构明显,中心城市的带动作用不强。2008年,西部有8个省区城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比超过3.5:1,其中云南、贵州、陕西、甘肃超过4:1。

四是地方财力薄弱,公共服务能力低。2008年,西部地区人均地方财政本级收入为1413元,仅相当于全国平均水平的64.5%,东部地区的40.5%,上海市的11.3%。目前,西部地方政府尤其是县乡政府公共服务能力明显不足,地区公共服务水平较低,离中央要求的实现基本公共服务均等化目标仍有很大差距。

五是资源消耗高,三废排放量大。2008年,西部地区万元GDP能耗高达2.02吨标准煤,万元工业增加值能耗高达3.43吨标准煤,分别比全国平均水平高83.6%和56.6%,比东部地区高117%和126%。西部地区万元工业增加值三废排放量也远高于全国平均水平。

 

五个着力点

 

当前,我国区域经济已经进入到一个重要的转折时期,这就为今后进一步全面深入推进西部大开发提供了一个良好的机遇。目前,国家有关部门正在着手研究“十二五”西部大开发的思路。我以为,在“十二五”时期,国家应按照“全面推进、科学发展、东西互动、加速转型”的总体思路,坚定不移地进一步全面深入推进实施西部大开发战略,促进西部地区经济社会的全面协调可持续发展。为此,在继续完善基础设施和生态环境建设的基础上,要着力抓好以下工作:

一是推进特色优势产业发展。要进一步大力推进各地的特色优势产业发展,积极培育产业链经济,延长产业链条,提高加工深度和综合利用程度,完善产业配套体系,推动建立一批具有国际竞争力的特色优势产业基地,为西部开发提供坚实的产业支撑。

二是大力推进空间布局优化。要统筹城乡发展,加快城镇化步伐,大力推进新农村建设,推动城镇基础设施向农村延伸,构建以城带乡、城乡互动、融合发展的新型发展格局。同时,在抓好成渝、关中—天水、北部湾经济区建设的基础上,要积极培育一批新的增长极。

三是积极构建新型开放格局。要积极引导外商投资、沿海企业和开发区西进,并依托交通干线以及大中城市和产业园区,建立一批承接产业转移示范区。同时,要进一步打通西部与东中部、东北地区以及与周边国家的联系通道,加快修建西部沿边公路,建立一批边境自由贸易区或经济特区,构筑西部大开放的新格局。

四是继续完善基本公共服务。进一步加大中央财政转移支付力度,增加均等化转移支付的比重,以增强西部地方政府公共服务能力,提高西部地区公共服务水平,切实推进基本公共服务均等化。同时,要针对西部的限制和禁止开发区域,建立健全区域生态补偿机制。

五是健全国家支持政策体系。要改变过去的普惠制办法,按照“区别对待、分类指导”的原则,对西部中心城市、资源富集区、老工业基地、贫困地区、边境地区等不同类型区域,实行有针对性的差别化国家支持政策,以切实提高政策的实施效果。

  评论这张
 
阅读(4157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017