注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏后凯的博客

中国社会科学院 研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、教授、博士生导师,中国区域科学协会理事长,中国城郊经济研究会、中国林牧渔业经济学会会长,中国区域经济学会、中国城市经济学会副会长,国家民委、民政部、北京市、山西省等决策咨询委员。

网易考拉推荐

论中国城市转型战略(四)  

2011-09-03 16:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏后凯

 
5 关于城市转型的战略思考

如前所述,中国城市发展已进入全面转型的新阶段。这里所讲的全面转型具有两层含义:一是必须从根本上改变传统的城市粗放发展模式,推动城市发展模式实现大转型,小修小补已无济于事;二是以发展模式转型为主线,全面推进城市经济、社会和生态的转型,并围绕城市发展转型推进城市制度和空间转型。因此,要推进中国城市的全面转型,核心是建立符合科学发展观要求的新型城市发展模式,走经济繁荣、社会和谐、文化进步、生态文明的科学发展道路。为适应这种城市发展模式的大转型,加快推进城市产业转型是关键环节,与此相对应,城市管理制度和空间结构也应进行大变革。


5.1推动城市发展模式的全面转型

城市发展转型是一种包括经济发展、社会发展、生态发展以及价值观念、发展战略和政策手段等在内的多元化综合转型。加快推进城市发展的大转型,核心是实现城市发展方式和发展模式的根本转变,即从传统的粗放发展模式转变为新型的科学发展模式,提高城市综合竞争力和可持续发展能力。总体上看,当前中国的城市发展转型重在实现六个转变,即增长方式从粗放向集约转型;发展重心从注重经济增长向更加关注品质提升、社会发展和民生改善转型;产业结构从产业链中低端向中高端转型;城乡关系从城乡分割向城乡一体化的融合发展转型;动力来源从投入驱动向创新驱动转型;空间结构从无序开发向有序开发转型。通过这六个转变,从根本上改变以高增长、高消耗、高排放、高扩张、低效率、不协调为特征的传统粗放型发展模式,加快向低消耗、低排放、高效率、和谐有序的新型科学发展模式转变,全面提高城市的发展质量。具体地讲,就是要坚定不移地走集约发展、创新发展、融合发展、和谐发展、绿色发展和特色发展之路。

一是走集约发展之路。坚持节约资源的基本国策,进一步完善节约资源的相关政策和机制体制,大力推广城市节能、节材、节水、节地技术,提倡节能节地型建筑,培育节约型生产、生活方式和消费模式,积极引导人口和产业向城镇地区协同集聚,加快构建城市资源循环利用产业链和资源节约型经济体系,全面推进资源节约型城市、低碳城市和紧凑城市建设,切实提高资源利用效率,走内涵式集约发展的道路。

二是走创新发展之路。全面推进城市科技创新、体制创新、管理创新和品牌创新,加快城市综合配套改革步伐,更加注重加强自主创新能力建设,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,更加注重培育自主品牌,把增强自主创新能力与培育自主品牌结合起来,以自主品牌带动自主创新,以自主创新提升自主品牌,培育建设一批创新城市、创意城市和智慧城市,促使城市逐步走上以创新求发展的轨道。

三是走融合发展之路。坚持城乡统筹,全面推进城乡规划、基础设施、公共服务、产业发展、生态环境和管理体制一体化,积极引导工业向园区集中、人口向城镇集中、土地向规模经营集中,进一步完善推进城乡一体化的体制机制和政策体系,努力构建新型的城乡关系、工农关系和镇村关系,推动形成以城带乡、以工促农、城乡互动、融合发展的一体化格局。

四是走和谐发展之路。要更加注重保障和改善城市民生,积极推进城市各项民生工程建设,加快城市危旧房、棚户区、城中村和边缘区改造,进一步完善城镇安全和社会保障体系,强力推进保障性住房建设,努力完善社区服务体系,改善居民生活环境,着力解决贫困和低收入群体面临的“生活难、看病难、住房难、就业难、入学难”问题,切实化解农民工融入城市的各种障碍,不断提高公共服务能力和水平,努力提升城市素质和品位,构建一个和谐有序的城市发展新格局。

五是走绿色发展之路。坚持生态环境保护优先,加快实施城市绿色发展战略,积极推进生态城市、园林城市、环保模范城市、低碳城市和“阳光城市”建设,全面推行清洁生产,大力推广节能环保技术,提高城市可再生能源利用比重,努力倡导绿色生产、生活和消费方式,引导公众科学和绿色消费,构建环境友好的生态企业、生态园区、生态社区、生态港口、生态城镇和生态产业体系,走经济高效、能源节约、环境友好、低碳排放的绿色发展之路。

六是走特色发展之路。要充分挖掘城市的文化内涵,更加注重城市历史文化传承,突出城市的特色,特别是城市文化、建筑风格和产业发展等方面的特色,把城市文化和城市特色真正体现在城市规划、景观和建筑设计、城市建设之中,全面提高城市品质,塑造城市灵魂,从根本上改变目前存在的“千城一面”、缺乏特色的局面,走特色发展的道路。


5.2实行差别化的城市产业转型战略

加快城市产业转型是推进城市全面转型的关键环节。一般地讲,城市产业转型具有双重涵义:一是城市的主导产业发生重大更替,最突出的是城市产业的多元化趋势,资源型城市转型就是这方面的典型例子;另一是城市产业结构的升级,促使城市产业逐步向高级化和高端化方向发展。新时期,中国城市产业转型的核心任务,就是要加快推动城市产业升级,不断减少资源消耗和三废排放,建立资源节约、环境友好、生产效率高、注重自主创新、充分发挥人力资源优势、共享发展成果的特色新型产业体系。当前,全国各地已经掀起了产业升级和高端化的浪潮,各地城市不管有无条件都提出发展高端产业和新兴战略性产业。事实上,由于发展阶段和特点的不同,并非所有城市都具有高端化和发展新兴战略性产业的条件。总体上看,对于不同规模的城市,由于其发展条件和特点的不同,应该实行差异化的产业转型战略,以便在大、中、小城市和小城镇之间构筑一个优势互补、合理分工、错位竞争、互动融合的产业发展新格局。

一是建立面向大都市圈的新型产业分工体系。近年来,随着经济全球化和区域一体化的加快,珠江三角洲、长江三角洲和京津冀等都市圈已经出现按产业链的不同环节、工序甚至模块进行分工的新态势(魏后凯,2007)。在这些大都市圈内,大都市中心区着重发展公司总部、研发、设计、培训以及营销、批发零售、商标广告管理、技术服务等环节,由此形成两头粗、中间细的“哑铃型”结构;大都市郊区(工业园区)和其他大中城市侧重发展高新技术产业和先进制造业,由此形成中间大、两头小的“菱形”结构;周边其他城市和小城镇则专门发展一般制造业和零部件生产,由此形成中间粗、两头细的“棒型”结构。这种面向大都市圈的一体化新型产业分工,通过产业链重组和资源整合,可以提升大都市圈的整体竞争力,避免和化解都市圈内城市间的经济冲突,由此形成产业链群体竞争的格局。   

二是推动大城市的高端化和服务化。就北京、上海、广州、深圳等大城市而言,今后应着力加大城市产业升级的力度,加快向高端化和服务化方向发展。高端化的核心是产业高端化。所谓产业高端化,就是依托大城市的科技、教育、人才和信息资源优势,大力发展高端产业,包括高技术含量、高附加价值、高效益的高端行业和产业高端环节。要加快发展高端服务业,积极发展高端制造业,依靠高端服务业与高端制造业融合互动,切实推动其产业高端化的进程。所谓服务化,就是要依托中心城区,强化城市中心功能,大力发展现代服务业尤其是高端服务业,包括总部经济、研发设计、高端商务、金融保险、现代物流、文化创意、时尚产业等,提高大城市服务业档次和水平。

三是强化中小城市的特色化和专业化。对中小城市和小城镇而言,一定要发挥自身的优势,突出城镇和产业特色,强化专业化分工协作,走“专精特深”的特色专业化道路,逐步在全国培育一批“小而专”、“小而特”、“小而精”、“小而美”的特色中小城市和小城镇,由此形成大中小城市和小城镇功能各异、特色突出、合理分工、错位竞争的新型发展格局。特别是,要鼓励小城镇发展特色经济,向专业镇方向发展,广东专业镇和浙江“块状经济”的发展经验值得借鉴。


5.3建立规范有序的城市空间秩序

城市空间转型是城市转型的重要方面,其主要任务就是从本地实际出发,建立规范有序、高效畅通、生态宜居的城市空间秩序。这种城市空间秩序,既是反映城市形象、精神面貌和文明程度的重要层面,也是体现城市亲和力和凝聚力的重要标志。过去,有的学者把城市空间转型简单理解为城市空间形态的转变。事实上,城市空间转型具有更加丰富多彩的内涵,城市空间形态的转变只是城市空间转型的表征之一。因此,加快推动城市空间转型,关键是建立规范有序的城市空间新秩序,而不单纯是城市的规模扩张和形态转变。

一是实行多元化空间转型战略。各个城市由于其发展阶段和特点的不同,其空间结构也具有自身的特殊性。对一些大城市而言,为避免人口和产业高度集聚在市中心区带来的种种弊端,将需要实行适度分散化战略,如有的需要向多中心网络城市转型,有的需要向组团式结构转型,还有的则需要向都市化或大都市区转型。但这种分散化的空间转型战略,并非适合于所有城市。对许多中小城市而言,为发挥集聚经济效应,强化中心城市功能,则应采取集中化的战略,把中心城区做大做强。所以,推动城市空间转型并非像某些学者所讲的由单中心向多中心或者向大都市区转型那样简单。

二是推动向空间一体化转型。城市是一个由不同要素、产业和功能区复合而成的有机体。这些要素、产业和功能区之间是具有有机联系的。然而,在过去的城市建设中,城乡之间、功能区之间以及各产业之间往往是相互割裂的。比如,在一些大城市,由于片面强调功能区的专业化,建成了许多规模庞大、功能单一的工业区和住宅区,有的工业区规划面积甚至上百平方公里,由此造成了严重的职住不平衡,既加剧了交通拥挤,增加了通勤成本,也给职工生产生活带来了不便。为此,需要按照城市有机体的思想,统筹城乡和产业发展,整合各功能区资源,协调生产、生活和生态功能,实现功能区内职住平衡,避免和减少大规模通勤,推动城市向空间一体化转型。

三是科学规范空间开发秩序。要加强城市空间管治,规范空间开发秩序,提高城市土地利用效率,建设紧凑、集约、高效、生态型的宜居城市,逐步实现从空间无序开发向有序高效开发的转变。一方面,要设立生态空间的“底线”。从适宜人居创业的角度看,城市不仅需要良好的生产和工作空间,更需要良好的居住、生态和休闲空间。因此,在城市和城市群规划建设中,需要科学地设置生态空间的底线,合理确定不同类型城市生态空间的最低比重。另一方面,要设置开发强度的“天花板”。要强化城市空间管治,就必须制定严格的约束性指标,设置开发强度的最高限度即“天花板”,以防止城市地区过度开发、“满开发”和乱开发(魏后凯,2009c)。特别是,在城市群地区,要防止甚至禁止相邻城市的建成区相互连成一片,避免形成缺乏生态和休闲空间的“水泥森林”。

四是合理安排各类用地比例。目前,中国城市工业用地比重过大,价格明显偏低,利用效率低下。事实上,过去中国一些城市是以牺牲居住和生态用地为代价来高速推进工业化的,显然这违背了以人为本的科学发展理念。为此,必须坚持以人为本的理念,把人的需要放在首位,按照生活、生态、生产的优先次序,合理确定城市用地结构和比例,调控城市用地价格,并设置各类城市工业用地比重的最高限度。要逐步增加城市居住和生态用地的比例,严格执行城市工业用地招拍挂制度,不断提高工业用地效率。


6 结语

综上所述,推动中国城市实现全面转型,关键是推进城市发展模式的全面转型,即从传统的粗放发展模式转变为低消耗、低排放、高效率、和谐有序的新型科学发展模式。为此,需要转变发展观念,树立科学发展的理念,制定全面转型战略,选择切实可行的多元化转型路径,协力推进城市经济、社会、生态的全面转型。同时,根据城市发展转型的需要,积极推动城市制度和空间转型,为城市发展转型提供强有力的支撑。需要指出的是,城市全面转型的内涵十分丰富,但限于篇幅,本文只是初步探讨了城市全面转型的概念、内涵和推动因素,以及推进城市全面转型的战略思考,有关城市经济转型、社会转型、生态转型和制度转型的详细讨论,还需要在今后的研究中进一步深化和完善。

(本文原载《城市与区域规划研究》2011年第1期,1-19页)

致谢

本文为魏后凯主持的国家社会科学基金重大项目《走中国特色的新型城镇化道路研究》(项目号:08&ZD044)的阶段性成果。

 
参考文献

[1]      Friedmann, J. 2005. China's Urban Transition. University of Minnesota Press.

[2]      Hsing, Y. 2009. The Great Urban Transformation: Politics and Property in China. Oxford Press.

[3]      International Energy Agency (IEA) 2009. Key World Energy Statistics 2009. OECD/IEA.

[4]      International Energy Agency (IEA) 2008. Word Energy Outlook 2008. IEA.

[5]      UNDP 2009. Human Development Report 2009. New York.

[6]      World Steel Association (WSA) 2009. Steel Statistical Yearbook 2008. Brussels.

[7]      BP公司:《BP世界能源统计》(2009),2009年。

[8]      蔡翼飞:“中国人口与产业分布匹配性及其影响因素研究”(博士论文),中国社会科学院研究生院,2010年。

[9]      陈建华:“我国国际化城市产业转型与空间重构研究——以上海市为例”,《社会科学》, 2009年第9期。

[10]  陈宣庆、张可云:《统筹区域发展的战略问题与政策研究》,中国市场出版社, 2007 年。

[11]  崔曙平:“城市发展转型与城市经营应对”,《江苏商论》,2008年第6期。

[12]  洪兴建:“基于分组数据的样本基尼系数范围估计”,《统计研究》,2010年第2期。

[13]  侯百镇:“转型与城市发展”,《规划师》,2005年第2期。

[14]  李国平:“城市转型:内向—外向—国际”,《财经科学》,1996年第6期。

[15]  李国平、范红忠:“生产集中、人口分布与地区经济差异”,《经济研究》,2003年第11期。

[16]  李学鑫、田广增、苗长虹:“区域中心城市经济转型:机制与模式”,《城市发展研究》,2010 年第4期。

[17]  李彦军:“中国城市转型的理论框架与支撑体系研究”(博士论文),中国人民大学,2009a年。

[18]  李彦军:“产业长波、城市生命周期与城市转型”,《发展研究》,2009b年第11期。

[19]  连玉明:“城市转型与城市竞争力”,《中国审计》,2003年第2期。

[20]  潘伟志:“中心城市产业转型初探”,《兰州学刊》,2004年第5期。

[21]  裴长洪、李程骅:“论我国城市经济转型与服务业结构升级的方向”,《南京社会科学》,2010 年第1期。

[22]  孙耀州:“工业城市转型的动因和路径分析”,《城市发展研究》,2010年第4期。

[23]  王敏、马树才:“我国城镇居民收入的收敛性分析”,《辽宁大学学报》(自然科学版),2009年第3期。

[24]  魏后凯:“北京国际大都市建设与工业发展战略”,《经济研究参考》,2005年第24期。

[25]  魏后凯:“大都市区新型产业分工与冲突管理——基于产业链分工的视角”,《中国工业经济》,2007年第2期。

[26]  魏后凯:“金融危机对中国区域经济的影响及应对策略”,《经济与管理研究》,2009a年第4期。

[27]  魏后凯:“沿海经济面临的困境及出路”,《中国发展观察》,2009b年第7期。

[28]  魏后凯:“新时期我国国土开发的新方略”,《绿叶》,2009c年第10期。

[29]  魏后凯、邬晓霞:“中国的反贫困政策:评价与展望”,《上海行政学院学报》,2009 年第2期。

[30]  吴缚龙、马润潮、张京祥:“转型与重构:中国城市发展多维透视”,东南大学出版社,2006年。

[31]  吴月静:“关于南京城市转型与规划创新的思考”,《现代城市研究》,2009年第12期。

[32]  杨伟民:“推进形成主体功能区,优化国土开发格局”,《经济纵横》,2008年第5期。

[33]  易华、诸大建、刘东华:“城市转型:从线性增长到精明增长”,《价格理论与实践》,2006年第7期。

[34]  郑国、秦波:“论城市转型与城市规划转型——以深圳为例”,《城市发展研究》,2009年第3期。

[35]  朱铁臻:“城市转型与创新”,《城市》,2006年第6期。

  评论这张
 
阅读(4478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017