注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏后凯的博客

中国社会科学院 研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、教授、博士生导师,中国区域科学协会理事长,中国城郊经济研究会、中国林牧渔业经济学会会长,中国区域经济学会、中国城市经济学会副会长,国家民委、民政部、北京市、山西省等决策咨询委员。

网易考拉推荐

重塑京津冀空间格局  

2015-02-05 21:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魏后凯

(中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员)

 

京津冀地区交通区位优越,人口、产业和城镇密集,科教、文化、人才和信息资源丰富,是我国三大经济核心区之一和最重要的智力密集区。作为国家优化开发区域,未来京津冀将着重提升参与国际分工和经济全球化的档次、提高国际竞争能力、自主创新能力和可持续发展能力,逐步建设成为拉动中国经济增长的第三极、世界级的城市群以及全球创新的引领区。随着中国经济转型升级的加快,未来中国经济的持续快速增长将主要依靠创新驱动,京津冀作为世界知名的智力密集区,将在引领全球创新中起到十分重要的作用。

与珠三角和长三角相比,京津冀地区一体化进程缓慢,城乡区域差距较大,空间不均衡现象突出,人口、产业、设施和功能过度集中在京津中心城区,而京津农村和周边地区发展落后,甚至河北还形成了一个环京津贫困带。这种巨大的区域落差和空间不均衡,严重制约了京津冀一体发展、功能提升和人居环境改善,造成了资源短缺、房价高昂、交通拥挤、环境质量下降等“城市病”,加剧了地区间矛盾和摩擦。因此,推进京津冀协同发展关键在于重塑空间格局,依靠空间结构优化,促进区域一体化和适度空间均衡。

首先,重新确定各城市的功能定位。京津冀城市群是一种典型的双核结构。在这种双核结构下,推进京津冀协同发展关键是明确京津的功能定位,科学处理好京津的关系。长期以来,京津的关系一直没有得到较好的妥善处理,城市功能定位不明确,竞争多于合作,尤其是北京在经济方面与天津相互竞争,结果功能越聚越多,现已不堪重负。北京作为首都,其核心功能是政治中心、国际交往中心、文化中心和科技创新中心,一些非核心功能要逐步分类向周边地区疏散。天津要做实“北方经济中心”,着重发挥港口、物流、制造业和商贸等优势,努力建成我国北方的先进制造和工业设计中心、国际贸易中心、国际航运中心、商贸物流中心和金融中心,在京津冀发挥经济核心作用。河北省各城市也应从自身条件和优势出发,扬长避短、合理分工,明确各自的功能定位和发展方向。

其次,构建双核多中心网络型格局。推进京津冀协同发展,除了妥善处理好京津双核的关系之外,还应建立若干副中心,分担京津的功能,同时构建若干重点发展轴线,引导人口和产业合理集聚,逐步形成双核多中心网络型空间结构。在京津双核结构中,北京是政治中心,天津是经济中心,二者相得益彰。除京津双核外,还应明确把石家庄、唐山、廊坊和保定作为4个副中心,并充分发挥其他中心城市、新城新区的“多点”作用。目前,京津冀已进入网络型优化开发的新阶段。在2020年前,可以考虑把北京—天津—塘沽、北京—石家庄—邯郸、北京—唐山—秦皇岛以及沿海岸线地区作为4条重点发展轴线,使之成为人口、产业和城镇密集带,逐步推动形成一个安全、均衡、高效的空间格局。

第三,积极推进首都的功能疏散。根据新的功能定位,实行“去功能化”战略,依靠功能疏散引导人口、产业和设施疏散,实现功能、人口、产业和设施协同疏散。在功能疏散的方向上,要采取全方位多层次的疏散策略。所为全方位就是根据周边地区的条件,将首都部分功能疏散到不同的地区,而不是集中疏散到一二个地区;所为分层次就是根据不同的功能特点,将首都部分功能疏散到北京郊区、河北省乃至其他地区,其中行政辅助、科研、教育、医疗等服务功能应疏散到紧邻中心城区的郊区以及河北廊坊、保定等地区,而制造业、物流等功能应疏散到远离中心城区的唐山、沧州、邯郸等地区。首都功能的疏散要与区域协调发展、产业转型升级有机结合起来,要依靠功能疏散和承接来促进区域协调发展,全面改善提升环境质量,做到产业疏散而污染不扩散。

第四,建立完善区域补偿援助机制。推进京津冀协同发展,必须保护好耕地和生态环境,明确城市增长边界和生态红线,合理设置绿色隔离带,设立开发强度的高限和生态空间的底限,保持合理的生产空间、生活空间和生态空间比例。为此,必须加强生态价值的核算,完善自然资源资产产权制度,对水源保护地、重要生态功能区和耕地保护区等进行生态补偿,使这些地区能够在“不开发”的条件下,实现经济繁荣和生活富裕,这种“不开发的发展”、“不开发的富裕”、“不开发的繁荣”,是实现京津冀协同发展的重要组成部分。在此基础上,还应建立健全帮扶和协作机制,引导京津等发达地区采取多种途径对周边贫困落后地区给予帮扶和援助,以实现共同富裕的目标。

  评论这张
 
阅读(13495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017